مصدر الصورة: وسائل التواصل الاجتماعي
لماذا لا يزال من الصعب على النساء الحصول على تمويل لشركاتهن الناشئة؟

قالت آن تشونغ المديرة الإدارية الأولى والمديرة العالمية للمستهلكين في بلاكستون غروث (Blackstone Growth) أن العوائق أمام الشركات التي تؤسسها النساء لتحقيق النجاح لا يزال “مرتفعًا بشكل لا يصدق”، حيث تواجه النساء في عالم الشركات ندرة في التمويل وظروفًا اقتصادية غير مؤكدة.

ناقشت تشونغ وأعضاء آخرون في اللجنة مجموعة من الموضوعات ذات الصلة بالنساء في مجال الأعمال خلال حدث فاعلية ليفل أب (Level Up) التي أقامتها بارونز في نيويورك في 14 يونيو / حزيران، بما في ذلك التحديات التي تواجهها الشركات الناشئة النسائية عند البحث عن التمويل وكيفية التغلب على المؤثرات الاقتصادية السلبية والدروس المستفادة من رحلتهم في ريادة الأعمال.

الحواجز التي تعيق دخول النساء

تظهر الأبحاث أن الشركات الناشئة التي أسستها سيدات لم تتلق سوى 2% من تمويل رأس المال الاستثماري في عام 2022. وبالمقارنة، تلقت النساء اللواتي عرضن شركتهن مع رجل في الغرفة حوالي 16% من التمويل.

سلطت كاثرين مينشيو المؤسس المشارك لمنصة التوظيف عبر الإنترنت ذا ميوز (The Muse) الضوء على التحديات المرتبطة بوقوعها في الإحصائيات “الداخلية” التي تُظهر كيف أن الشركات النسائية غير ممثلة بشكل كافي في عالم رأس المال الاستثماري. 

الحلول غير المؤكدة

قالت تشونغ إن عالم التمويل وجد نفسه “في حيرة” بشأن كيفية معالجة الحواجز النظامية التي تحول دون تمويل الأعمال التجارية التي تؤسسها النساء. لزيادة الاستثمار في الشركات الناشئة التي تقودها النساء، تحتاج الشركات المالية إلى توظيف المزيد من النساء اللواتي يكتبن الشيكات، كما قالت تشونغ، لكن هذه الأدوار لا تزال تحت سيطرة الرجال.

وقالت: “لم تكن هناك حركة بالطريقة التي أعتقد أننا نرغب حقًا في أن تكون عليها. يتعلق الأمر حقًا بتنمية ثقافات ومنظمات منفتحة وصادقة، والتي تقبل النساء وأفكارهن بحرية”.

إيجاد التمويل في ظل اقتصاد غير مستقر

أثناء العمل على تمويل الشركات الناشئة الجديدة خلال الأوقات الاقتصادية غير المؤكدة، أعطت تشونغ الأولوية للاتصالات مع الشركات التي وصلت إلى الربحية. مع قيام بعض المستهلكين بالحد من إنفاقهم بسبب التضخم، يجب على الشركات إثبات قدرتها على تحمل الظروف الاقتصادية غير المستقرة. قالت تشونغ: “خاصة إذا كنت امرأة مؤسِّسة، فقد اكتشفت أن المستوى أعلى من ذلك وأنك يجب أن تهتمي بكل التفاصيل عند القيام بأي مهمة”.

قالت تشونغ أن الشركات الناشئة النسائية غالبًا ما تحقق عوائد أكثر برأس مال أقل بسبب حواجز التمويل التي تواجهها. وأضافت أن بلاكستون غروث (Blackstone Growth) ترى الكثير من الشركات النسائية التي تستخدم مواردها بشكل أكثر حكمة و “تفعل المزيد بموارد أقل”.

على الرغم من اعتراف تشونغ بأن هذه الشركات الناشئة تواجه طريقًا طويلاً لتحقيق الربحية، إلا أنها قالت إنه بمجرد أن تتجاوز عتبة نمو معينة، يكون هناك “اندفاع” للنجاح.

على نطاق أوسع، ترى تشونغ أن المستهلكين يغيرون عاداتهم بسبب الخلفية الاقتصادية – فهم على استعداد لإنفاق المزيد على المنتجات المتميزة في بعض أجزاء ميزانيتهم ​​ويتم تداولهم في مناطق أخرى. النتيجة: استحوذت العلامات التجارية الخاصة على حصة أكبر من السوق، وتقدس السوق الوسطى، وأصبحت الأسواق المتميزة في وضع جيد – وهي منطقة تبحث عنها تشونغ عن كثب بحثًا عن فرص.

مستقبل العمل

بينما تحاول الشركات إعادة الموظفين إلى المكتب، لا تزال النساء يفضلن بشدة الأدوار التي توفر فرصًا عن بُعد، على حد قول مينشيو.

وفقًا للمقاييس الحديثة من شركة مينشيو، يفكر 75% من جميع العمال في تغيير وظائفهم في العام المقبل. وقالت إنها زيادة عشر نقاط مئوية عن مقياس العام الماضي.

قالت مينشيو إنه يمكن للعمال الآن رؤية المزيد من ثقافة وفرص الشركات الأخرى مع ظهور وسائل التواصل الاجتماعي، مما يؤدي إلى زيادة السخط. يتخلل هذا الاستياء موقف القوى العاملة الجديد بين الأجيال الشابة. وفقًا لاستطلاع حديث أجرته ذا ميوز (The Muse)، يعتقد 80% من جيل الألفية والموظفين من جيل الألفية أنه من المقبول ترك وظيفة جديدة في أقل من ستة أشهر إذا لم يتم الإعلان عن دورهم اليومي.

قالت مينشيو إن السرد السائد حول النمو الوظيفي لعدة قرون ركز على التزام الموظف بشركته. بينما تتخلى الأجيال الشابة عن هذه العقلية، فإنها تتوقع أن هذا “التغيير الزلزالي” سوف يزعج الشركات بما يمكن أن يكون معدلات دوران عالية.

نمو الشركات الناشئة

قالت تشونغ أن الشركات الجديدة تميل إلى التعثر عندما تقوم باستثمارات كثيرة في النفقات العامة قبل أن تنمو. هذا يمكن أن يجعلهم أقل جاذبية للتمويل من البنوك الاستثمارية الكبرى.

قالت تشونغ: “نحن نبحث عن الشركات التي تجاوز الطلب فيها البنية التحتية. هذه هي الشركات التي نفضلها بالفعل لأنه يمكننا أن نطلب من المستثمرين ذوي القيمة المضافة مساعدتهم في بناء البنية التحتية”.

إنشاء شبكة دعم

يمكن للنساء اللواتي يتطلعن إلى تحسين آفاق استثمارهن أن يجدن النجاح أيضًا من خلال إنشاء شبكة من الأشخاص الذين تفاعلوا معهم طوال حياتهم المهنية ويمكنهم اللجوء إلى التوجيه.

تشعر تشونغ بأن حقبة “قيادة السيدات” في العقد الثاني من القرن الحادي والعشرين – والتي وصفت النساء اللواتي يقمن بزراعة أعمالهن الخاصة ولكن تم انتقادهن لتأكيدهن على التقدم الفردي مقارنةً بالتمكين الجماعي للمرأة – قد انتهى.

وأضافت أن أولئك الذين حققوا نجاحًا في حياتهم المهنية الآن يتحملون مسؤولية النهوض بالنساء الأخريات. هذا الدعم مهم لأن الكثير من النساء في عالم الشركات يكافحن من أجل ترقية الذات، والتي يمكن أن تكون “مهارة صعبة للغاية للتعلم والتطوير”، كما تقول تشونغ.

وقالت: “بدلاً من تحويل أنفسنا للنظام، يجب أن نغير النظام ويجب أن نكون جميعًا مروجين للآخرين”.

قالت مينشيو أنه من المهم بنفس القدر أن تطلب النساء صراحة التوجيه والدعوة لأنفسهن للنهوض بأهدافهن. عندما تقرن المؤسّسات هذا بدعم قوي لنساء أخريات، فإنهن يضعن أيديهن على “أقوى سلاح سري”، على حد قولها.

اقرأ أيضًا إدارة الغذاء والدواء الأمريكية توافق على عقار فايزر لعلاج تساقط الشعر

المصدر: بارونز

اشترك في النشرة الإخبارية

أدخل بريدك الإلكتروني لتلقي رسائلنا الإخبارية ، للبقاء على اطلاع بأحدث مقالاتنا.